6 отзывов
Производство мебели медицинской, металлической мебели для производства, полимер, аренда помещений
+375172586564
+375 (17) 258-65-64
+375 (17) 258-65-64
Отдел продаж / факс
+375 (44) 780-95-96
Оксана Анатольевна (Отдел продаж)
+375 (44) 573-05-95
Сергей Евгеньевич (Зам директора)
+375 (29) 693-57-66
Евгения Николаевна Аренда / Юрист
+375 (17) 355-18-21
Аренда / Кадры / Юрист

Технология вовлечения молодежи в террористическую деятельность

Технология вовлечения молодежи в террористическую деятельность
Технология вовлечения молодежи в террористическую деятельность

29.06.21

В настоящее время деятельность террористических и экстремистских организаций по привлечению новых рекрутов осуществляется как при помощи непосредственного (личного) контакта, так и дистанционного, когда вербовщик входит в контакт при помощи сети Интернет и мобильной связи.

Вербовочная деятельность со стороны молодежных террористических организаций (далее - МТО) в основном осуществляется:

1)    В сети «Интернет». Для целей вербовки используются преимущественно социальные сетевые ресурсы (социальные сети, тематические чаты, форумы) и мессенджеры.

2)    В местах отправления религиозных культов (в религиозной среде). Активисты МТО, как правило, обращают внимание на молодых людей,
начинающих осваивать основы религии. У них вербовщики пытаются сформировать ошибочное мнение о притеснении, а также навязать им искаженное толкование исламских догм.

3)    В образовательных организациях. Информационно-пропагандистская и вербовочная деятельность эмиссаров МТО в молодежной среде приводит к возникновению в образовательных организациях ячеек сторонников религиозно-экстремистских и террористических организаций, участники которых обмениваются литературой, поддерживают контакты с членами МТО и в дальнейшем осуществляют вербовочную деятельность среди учащихся и преподавателей

4)    В среде молодежи, занимающейся спортом (спортивные клубы, секции)
Активисты террористических и экстремистских организаций проявляют
интерес к молодежи, занимающейся спортом, прежде всего различными видами единоборств. Этому благоприятствуют такие факторы, как желание спортсменов реализовать свои лидерские качества, особый режим тренировок, царящий в этой среде культ силы.

5)    Среди заключенных (в пенитенциарных учреждениях). Значительная часть осужденных по преступлениям террористического характера, несмотря на применение к ним мер государственного принуждения и воспитания, остаются активными приверженцами радикального ислама и вынашивают намерения продолжить противоправную деятельность после освобождения.

6)    Среди трудовых мигрантов.
Национальная обособленность, отсутствие надлежащих материально-бытовых и социальных условий, нарушения трудовыми мигрантами миграционного и трудового законодательств, влекущие за собой их социальную дискриминацию и зависимость от своих работодателей, способствуют рекрутированию мигрантов в ряды МТО.
Современное устройство общества и сопровождающие его достижения в сфере высоких технологий позволяют организовать «удаленное» вовлечение граждан в деятельность террористических групп. Наибольшую активность эмиссары радикальных организаций проявляют в социальных сетях, таких как «ВКонтакте», «Одноклассники», «Facebook», где происходит подбор и первичное общение с возможными кандидатами. Для общения вербовщики активно используют мессенджеры: «Viber», «WhatsApp», «Telegram» и др.
Вербовщиками МТО, как правило, являются молодые люди в возрасте до 35 лет, обладающие высокой коммуникативностью, способностью к убеждению, внешне строго соблюдающие нормы ислама.
Основным объектом вербовочной деятельности террористических и экстремистских организаций на территории государств - участников СНГ является молодежь в возрасте от 16 до 30 лет. Привлекательность данной возрастной группы обусловлена тем, что в молодости инстинкт самосохранения снижен, а социальных обязанностей - меньше. Молодежи, как уже отмечалось, свойственны интенсивная жизнедеятельность, поиск целевых ориентиров, острая потребность в самореализации.
Специалисты выделяют этапы работы по вовлечению в экстремистские и террористические организации:

Первая стадия:
-    выявление человека, который является потенциальным объектом для вовлечения в секту, экстремистскую или террористическую организацию. В этих целях вербовщик изучает контент интернет-форумов, блогов, сообществ на предмет обнаружения активных участников;
-    сбор информации об объекте - изучение личной странички в социальных сетях, высказываний в блогах с целью установления его психологического состояния, переписка посредством личных сообщений с самим объектом;
-    оценка полученной информации с точки зрения возможности привлечения потенциального кандидата к тем или иным акциям.
Как показывает практика, в экстремистскую или террористическую организацию вербуются лица, которые представляют для нее интерес в силу:
своих личных качеств (готовность противостоять обществу, государству, правительству; способность получать полезную информацию для организации; творческие и аналитические способности);
явной полезности для организации (специальные навыки или знаниями, необходимые для экстремистской или террористической организации: военная подготовка, знание иностранных языков, устойчивые контакты в интересующей группе и др.).

Вторая стадия:
-    установление непосредственного контакта с потенциальным объектом, онлайн-беседы, предложения изучить определенную литературу или просмотреть специальные сайты;
-    оценка личных психологических качеств человека и его текущих психологических, личностных, материальных проблем;
-    отнесение объекта к разряду «одноразовых» или «многоразовых» потенциальных членов;
-    проверка надежности деятельности привлеченного объекта -привлечение к участию в 1-2 пробных онлайновых акциях под строгим наблюдением куратора.

Третья стадия:
-    прямое предложение вступить в организацию;
-    в случае необходимости - психологическое удержание на необходимый для экстремистской или террористической организации период деятельности;
-    переход к реальной деятельности.

Другие статьи